您好,欢迎来到网商网!  

400服务电话:400-806-0519
您所在的位置: 首页 > 资讯头条 > 新闻资讯 > 科技资讯

我首次完成太阳帆在轨关键技术试验

发布时间:2019-12-29   
分享

文章摘要:我首次完成太阳帆在轨关键技术试验,太阳帆,在轨关键,新闻资讯,科技资讯

太阳帆被认为是目前极具可能到达太阳系外的航天器,它是利用太阳在薄膜上的反射光压来提供动力的航天器,在小行星探测、地磁暴监测、太阳极地探测及空间碎片清除等方面具有广泛应用前景。大型太阳帆被认为是未来行星间航行的关键手段,在空间科学探测中将发挥重要作用。

  据介绍,在航行过程中,太阳帆不需消耗额外化学燃料和工作介质,具有质量小、收展比大、成本低、功耗低、航程长的特点,但其技术难度大,涉及的学科门类也较多。目前,国际上已有日本、美国、英国等国家相继成功在轨开展了太阳帆的技术和应用研究。

  “天帆一号”项目负责人、中科院沈阳自动化所空间自动化技术研究室副主任刘金国研究员介绍,“天帆一号”将柔性膜折叠存储在展开机构内部,发射前大小不到0.5个立方星体积(1立方星体积为10厘米×10厘米×10厘米),在潇湘一号07卫星平台正常入轨之后,通过两级组合展开的方式开展技术验证。

  从当前在轨返回的数据和图片表明,“天帆一号”太阳帆关键技术试验进展顺利,在轨验证了微小卫星两级主被动展开系统、多帆桁同步展开机构、可展开双稳态杆技术、柔性帆膜材料、帆膜折叠展开技术等多项关键技术,标志着太阳帆关键技术试验验证任务取得圆满成功。

  本次后续任务中,“天帆一号”还将开展机构寿命、材料特性和轨道高度等研究,验证其离轨能力并探究其在空间碎片减缓中的潜在应用。未来将争取早日实现我国首个基于太阳帆的空间科学探测任务。

 
 
更多>

相关资讯

免责声明

本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“onwsw_com

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

图片新闻