您好,欢迎来到网商网!  

网商网手机站

您所在的位置: 首页 > 资讯(收费) > 汽配

重点关注三大环节 保证电动汽车电池安全

来源:网商网    编辑:网商网编辑发布时间:2018-12-25   

文章摘要:重点关注三大环节 保证电动汽车电池安全,重点,关注,三大,汽配

    随着电动汽车的市场占有率的不断攀升,电动汽车的安全问题越来越受关注。中国电动汽车百人会理事长陈清泰早在今年年初就曾公开表示:如果因为缺乏技术创新,导致电动汽车产品出现严重的安全事故,国内新能源汽车市场将出现断崖式下滑。

    “电动汽车安全问题,主要集中在电池、充电基础设施和整车制造3个环节。”8月12日,在百人会夏季论坛暨电动汽车安全报告媒体交流会上,国家科技部电动汽车重大项目总体专家组组长、全国政协常委、中国电动汽车百人会执行副理事长、清华大学教授欧阳明高表示。

    电池安全控温是关键

    “电动汽车安全的核心是电池安全。”欧阳明高表示。目前国内纯电动汽车搭载的多为磷酸铁锂电池和三元锂电池,而温度是影响这两种电池工作效率和产品安全的关键因素,温度过低,电池容量释放不出来,也充不进电,无法正常工作。温度过高则会引发一系列自生热反应,轻则内部短路,重则电解液燃烧,引发车辆自燃等事故。

    “和飞机上禁止携带大功率充电宝等锂电池产品的原因一样,这是由锂电池特性决定的,但这并非就说明锂电池产品不安全。”欧阳明高强调,通过严格的热管理系统,对电池在不同情况下进行散热、加热、隔热,让电池始终处于45摄氏度以内的正常工作状态,如今已不再是难事。而且,即便电池组中有个别电池出现了温度过高的情况,热管理系统也能及时发现,并通知操作人员进行适当的人为干预。

    欧阳明高告诉记者,以上除了电池本身的主动安全测试之外,还有人为的制造电池短路的被动安全监测。如对电池进行穿刺,人为的制造电池短路;对电池进行水泡、灌水、防尘、高温等检测,试看电池的反应从而充分保证电池的安全。

    充电设施安全较薄弱

    “充电机行业准入门槛过低,企业水准参差不齐,行业整体水平较差,为电动汽车安全埋下了不小的风险。”欧阳明高表示。

    来自国家能源局最新统计显示,今年上半年,全国已建成公共充电桩8.1万个。由于缺乏必要的准入门槛和行业监管机制,这些已建成的充电桩规格不一,质量参差不齐,安全隐患重重。

    欧阳明高说,每一个动力电池都有核定的标准电流和标准电压,一旦充电桩产品存在质量问题,就会出现本该充50A,却充了70A的“过充”现象,而过充幅度一旦达到150%,就会引发电池及车辆自燃等严重的安全事故。即使过充程度不高,长期小幅过充也会使电池系统“积郁成疾”,为后期使用埋下不可预测的安全隐患。

    2015年12月28日,国家质检总局、国家标准委联合国家能源局、工信部、科技部等五部委联合发布了新修订的电动汽车充电接口及通信协议5项国家标准。去年12月份,将该标准进行了修订,加大对安全力度。新国标标准在安全性和兼容性方面设定的高门槛,让充电行业以及相关产业链不可避免地迎来新一轮洗牌。目前正处在新旧标准的过渡期。

    整车制造必须把好三道关

    近日,一段“一辆纯电动汽车在严重积水路段逆流而上,秒杀一众趴窝燃油车”的视频在网上热传,网友将此戏称为纯电动汽车的“看海模式”。

    电池安全不等同于新能源整车安全,新能源整车要经过一系列严格的安全检测:泡水、碰撞、高温、高压等流程。目前我国针对新能源汽车的安全检测流程与国际一致。

    新能源汽车的安全在于电池和充电设施的安全,但最终要的是整车的安全,当电池安全之后放进汽车中时就成为一个完成的行车系统,但电池安全了不等于新能源整车安全。

    电池整车组装要接受高压系统、碰撞、防水防尘等一系列问题的考验。一辆新能源汽车只要经过合格的程序检测,便会看到在暴雨情况下,燃油车熄火而新能源汽车在水中自由行驶。

    目前整车安全存在高压电器安全、碰撞安全问题、防水防尘等3方面问题。一是很多安全事故,是因电器安全导致的,如驱动电机控制器电力电子器件IGBT损坏、短路。这不是内短路,而是外短路,大电流的短路,容易造成事故。

    二是在碰撞安全方面,如电池碰撞之后就会变形,变形后会撕裂,撕裂后就会短路,短路就会引起事故。所以电动汽车的碰撞安全也是非常重要的方面。

    三是电池泡水问题,欧阳明高说,电动汽车只要密封做得好,也就是防水防尘做得好就没事。做好防水也不是那么容易的,电池是有试验的。电池有火烧试验、碰撞试验、跌落试验、弯曲试验、针刺试验等好多种。其中也有泡水试验,有半进水、全浸泡、还有小孔灌水试验等各种各样的滥用试验。标准IP67可以浸到水里一米、一小时的试验。现在这种泡水试验,光做电池是不够的,必须做整车才行。因为光用一个电池泡水可能没问题,水进不去,但是放到车上可能就进水了,因为车的环境是动态的,放在实验室是静态的,静态的试验没问题,但是一放进车里可能就出问题,这需要做大量的试验。

 
标签: 重点 关注 三大
打赏
 
更多>

相关资讯

免责声明

本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“onwsw_com

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

0

相关评论


热点聚焦

图片新闻