您好,欢迎来到网商网!  

网商网手机站

您所在的位置: 首页 > 资讯(收费) > 汽配

黑科技+1!可变压缩比发动机首次量产

来源:网商网    编辑:网商网编辑发布时间:2018-12-25   

文章摘要:黑科技+1!可变压缩比发动机首次量产,科技,可变,压缩,汽配

    最近两年的混动车、插电混动车、电动车,仿佛在以数码产品的迭代速度搅动汽车市场。在电动机的帮助下,一辆 2 吨的汽车能够轻松跑进 3 秒。

    反观燃油车,排量已经小得不能再小,三缸机都见怪不怪了。很多人感叹,内燃机末日序曲已经唱响。然而,新能源车其实只有不到 1%的全球市场份额,还有 99%的汽车在烧着油跑。

    在节能减排的主旋律下,大排量的路是越走越窄,工程师们只能继续压榨小排量发动机的潜力。面对有限的排量,如何实现更高的马力输出?这次是英菲尼迪给出了答案。

    第一款量产的可变压缩比发动机

    再过几个月,全新英菲尼迪 QX50 就要上市了。相对于这款车本身来说,我们更关注的是它的发动机。先来摆数据,这台 2.0T 发动机最大功率为 268 马力,最大扭矩 390Nm。

    这台发动机的量产,是一件具有里程碑意义的事情,因为它是真正意义上的使用了可变压缩比技术的发动机。和同级别发动机相比,它的燃油经济性提高了 27%(搭配 CVT 变速箱)。

    为什么要使用可变压缩比?这还得从涡轮增压发动机的原理说起…

    当你使用涡轮强行向气缸内吹进过量空气时,此时燃料和空气混合比较低,点火时就容易发生爆燃。所以涡轮增压发动机为了防止爆燃的出现,基本都使用了较低的压缩比。然而当你开着带涡轮的车在市区蠕动时,由于发动机转速较低,尾气较少,此时涡轮不太起作用。此时的发动机相当于一个低压缩比发动机,较低的压缩比就意味着较低的热效率。

    又要用涡轮,又要保证低速下的热效率,于是可变压缩比发动机就诞生了。英菲尼迪的这台 VC-T(全称 Variable Compression Turbocharged)发动机,压缩比可变范围在 8.0-14.0 之间。

    这台发动机侧视图如下:

    本质上,它还是一台活塞往复式发动机,但增加了一套用于改变压缩比的传动机构。和传统发动机一样,连杆的一头是活塞。但是英菲尼迪在连杆的另一头增加了Multi-link(多连杆),Multi-link的另一端是用于改变压缩比的核心机构。

 
标签: 科技 可变 压缩
打赏
 
更多>

相关资讯

免责声明

本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“onwsw_com

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

0

相关评论


热点聚焦

图片新闻