您好,欢迎来到网商网!  

网商网手机站

您所在的位置: 首页 > 资讯(收费) > 汽配

零部件企业加快建设后市场平台

来源:网商网    编辑:网商网编辑发布时间:2018-12-25   

文章摘要:零部件企业加快建设后市场平台,零部件,企业,加快,汽配

    庞大的汽车后市场一直是兵家必争之地。近些年,传统汽车零部件企业也不甘寂寞,相继强势切入并不断扩张,汽车后市场可谓风起云涌,酣战不断升级。近日,零部件上市公司金固股份为其后市场O2O平台建设,定增27亿元申请获得证监会通过,新一轮的资本进来了。

    当前汽车工业进入微增时代,传统领域业务增长空间收窄并转向后市场,零部件企业纷纷开始通过借助互联网发展O2O平台等方式加速扩张后市场版图。 记者在梳理中发现,国外零部件巨头,如博世、米其林等;国内零部件企业,如双星集团、万丰奥威、德联集团等,在零部件售后市场的动作频频。可以说,具有产品、渠道优势的零部件企业在后市场捞金正忙。

    ■ 车轮企业表现积极

    在这一轮由零部件企业推动的电商热潮中,在售后改装市场有着极大量的车轮企业表现格外积极。本月,金固股份在汽车后市场的资金投入又搅起一池春水。对于金固股份27亿元融资的用途与规划,浙江金固股份有限公司证券事务代表骆向峰对记者表示,金固股份本次募集资金在扣除发行费用后将全部用于“汽车后市场O2O平台建设项目”。据骆向峰介绍,金固股份以特维轮网络为主的互联网业务已经过三年的探索发展,并已经在市场上建立起一定的品牌知名度。2015年金固股份后市场互联网业务保持快速增长,同时今年3月单月汽车后市场互联网业务收入约 9612万元,预计未来将继续保持高速增长。

    无独有偶,今年初,万丰与国内汽车后市场垂直电商平台途虎养车正式成立合资公司-上海丰途汽车科技有限公司,成为零部件企业与互联网企业联合发展的新例证。上海丰途汽车科技有限公司常务副总经理余涌对记者表示:“合资公司将借鉴途虎在轮胎行业成功的O2O商业模式,打造轮毂的O2O线上线下闭环。”

    O2O模式,最近在零部件企业后市场规划中常被提及。其优势在哪?余涌向记者表示,O2O模式可以通过线上线下互动方式来增强消费者黏度。“销售渠道的去中间化,给消费者带来真正实惠的价格;线上线下互动营销,给消费者带来真实体验,一定程度上缩短了消费者决策时间,提升用户满意度;通过互联网的传播,能快速将品牌和产品深入全国各地。”

    ■ 打响服务牌

    要在汽车后市场抢占一席之地,除产品品质外,服务更是其中重要一环。提升服务品质,目前已然成为零部件企业瞄准的重点,不同领域的零部件企业开始因地制宜地探索适合自身的服务模式。据记者了解,博世后市场的业务涵盖配件、诊断、服务三个方面,其中博世车联是博世汽车服务网络中的重要组成。今年6月,博世又发布了博世车联快捷汽车服务连锁(FF),旨在更好地提升后市场服务质量。“FF针对2~9个工位的维修站,更靠近居民区或人流量较大的商区,可为车主提供汽车保养、汽车美容、刹车系统、轮胎等快修快保服务。”博世汽车售后相关负责人对记者介绍,如果FF维修站收到超出其维修范围的车辆,可以将车辆送至当地博世车联综合维修站进行修理。

    双星集团也通过双星轮胎切入,建立了开放的汽车后市场“服务4.0生态圈”系统,即O+O/E+E。O+O即线上线下无缝对接,E+E即路上路下无处不在。双星集团相关人员向记者表示,整个系统从用户交互到用户体验、交易、选择服务方式、实际上门服务、服务评测,实现全流程闭环。同时,为提高服务质量,双星集团还推出“移动星猴服务车”,“‘星猴战略’实现了从双星轮胎的安装、修补、救援服务到打破行规承接第三方轮胎的各项服务,再到汽车后市场增值服务的拓展以及社会化的道路救援等业务。”双星集团相关人员说。

    ■ 寻找合适的商业模式

    随着资本的不断注入,后市场的竞争愈加激烈。对此,余涌表示,随着互联网、车联网、物联网的兴起,BAT和资本巨头的强势介入,更多新的商业模式不断冲击传统汽车后市场,会有更多新兴业态产生,“涵盖多层次、多品牌、多车型的产业生态链也将逐渐成形。”

    博世汽车售后相关负责人认为,未来国内后市场配件经销商整合会加速,逐渐形成一批有区域或者全国服务能力的经销商,维修站等会逐渐接受加盟连锁理念,同时互联网和资本市场也会加大对汽车后市场的投资。

    面对汽车后市场的发展,零部件企业也在调整和布局。“博世汽车售后将会更注重于提供解决方案,将“配件+诊断+服务”的优势更好地整合在一起。博世最近也推出了互联化的维修站和车联网系统。”博世汽车售后相关负责人对记者说。

    骆向峰也对记者表示,金固股份的目标是打通线上电商系统、线下供应链整合、物流配送与专业化汽车后市场服务的各个环节和产业链条,使汽车后服务在透明化、高效化的基础上呈现精细化和人性化,实现消费模式的重构,提高汽车后市场行业效率。

    “对于传统零部件公司进入O2O模式将遇到的最大挑战,是需要根据自身企业特点进行合理的借鉴和对自己的准确定位,走出适合自己的O2O模式。”余涌坦言。

 
标签: 零部件 企业 加快
打赏
 
更多>

相关资讯

免责声明

本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“onwsw_com

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

0

相关评论


热点聚焦

图片新闻