您好,欢迎来到网商网!  

网商网手机站

您所在的位置: 首页 > 资讯(收费) > IT/电脑/软件

网警提醒网络犯罪猖獗,互联网用户该如何保护自己?

来源:网商网    编辑:网商网编辑发布时间:2018-12-20   

文章摘要:网警提醒网络犯罪猖獗,互联网用户该如何保护自己?,互联网,IT/电脑/软件

不知道你是否注意到了,在今年的各大媒体头条中,“网络”这个词出现的频率越来越高了,比如说“网络犯罪”、“网络攻击”、“网络安全”和“网络战”等等

实际上,网络犯罪在最近几年里整体一直都在稳定增长,而且没有一个专家认为这种趋势会消退。这是非常恐怖的事实,但这也并非完全出乎我们的意料。随着各种新技术的不断诞生,上网的人也越来越多了,这也意味着越来越多的人将面临潜在的网络威胁。

为了让大家更好地了解近期的网络犯罪活动,我们按照重要性对报告中的网络犯罪事件进行了排序。接下来,我们会跟大家详细介绍这些事件,并告诉大家如何才能更好地保护自己。

1:Mac恶意软件



随着Mac的市场占比逐渐增长,攻击者也开始将注意力转向了Mac平台。苹果用户的占比之所以在这些年来会不断增加,我们认为主要有以下两种原因。首先在企业环境中,类似IBM和思科这样的科技巨头扩大了苹果电脑的使用比例。其次,人类的行为逻辑也很重要,因为iPhone和iPad用户会考虑使用Mac来替代PC以实现更好的设备交互。

虽然现在Mac端恶意软件数量并没有Windows恶意软件多,但是根据我们近期的遥测数据表明,Mac端用户仍然会遇到很多严重的问题,因为除了恶意软件之外,还有很多恶意广告和诈骗活动正等待着MacOS用户。

如何保护自己

首先,对于任何平台的用户来说,都需要养成良好的上网习惯。其次,不要忘记定期备份自己的文件。还有一点,如果可以的话,尽量避免下载torrent(种子)文件,因为它们通常会绑定一些你不想安装的程序。

除此之外,大家还可以参考下面这几篇文章来了解如何保护Mac的安全:

1.《Mac恶意软件正在兴起》

2.《关于Mac恶意广告软件的问与答》

3.《如何移除Mac中的恶意广告软件》

4.《新型的Mac端恶意软件即服务》

5.《如何判断Mac是否感染了恶意软件》

2:网络欺凌



近些年来,有关网络欺凌的文章和报道已经有很多了,而且这种犯罪活动涉及到的不仅仅是儿童和亲少年,就连成年人也是无法完全避免的。为什么网络欺凌事件会变得越来越普遍呢?虽然互联网可以让两个在世界上不同地方的人更容易进行交流,但是互联网本身的匿名性会让人们不知不觉地做出很多糟糕的决定和选择。因此,数字世界似乎就成为了某些“键盘侠”的天堂。

如何保护自己

预防永远胜过于治疗,那我们应该如何防止网络欺凌呢?首先,当你在网上分享任何东西之前,一定要考虑清楚,不要什么都放到网上。除此之外,你在社交媒体上发布的状态或个人信息不一定要设置为“公开”,尤其是那些涉及到你家人和朋友的照片以及信息。说到分享照片,请避免向他人发送私密照片,因为这不仅会导致网络欺凌事件的发生,而且还有可能导致色情报复。

3:非接触卡诈骗



大家都知道,非接触卡在消费时既不需要输入PIN码,也不需要刷POS机。用户只需要把它放在非接触式读卡器上几秒钟,就可以完成交易了。由于这种卡片使用起来非常方便,因此越来越多的用户开始选择使用这种非接触卡了。毫无疑问,这种所谓的便捷性肯定是通过牺牲安全性来换来的,因此针对这类支付卡的网络犯罪活动也更加容易进行。

需要注意的是,这种特殊的网络犯罪只会出现在世界上使用非接触式卡片的地区,例如英国和大多数欧洲。

如何保护自己

自己的卡自己保管好,自己的卡自己亲自刷!因为当你让服务员或他人帮你刷卡时,安全风险也就相应增加了。当你使用非接触式卡片消费时,别忘了所要刷卡小票,并关注自己的银行卡消费情况。如果你不慎丢失了自己的银行卡,请赶紧与银行联系。最后,我们建议大家使用数字钱包来代替这种非接触式卡片。

 
标签: 互联网
打赏
 
更多>

相关资讯

免责声明

本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“onwsw_com

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

0

相关评论


热点聚焦

图片新闻