您好,欢迎来到网商网!  

网商网手机站

您所在的位置: 首页 > 资讯 > 玩具

上海质监局发布“类玩具”风险预警:1/4产品均存在安全隐患!

来源:网商网    编辑:网商网编辑发布时间:2018-12-11   

文章摘要:上海质监局发布“类玩具”风险预警:1/4产品均存在安全隐患!,玩具安全,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,质量监管,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,热点聚焦,玩具

一些看上去萌萌的物件,造型可爱受到婴幼儿喜欢,很多被当做玩具来玩,实际上却有安全隐患,一不小心就会造成婴幼儿人身伤害!

近些年来,部分食品生产商将生产的食品用类似玩具的形状包装起来,由于这类包装造型卡通、新奇,或具有一定的玩耍功能,深受婴幼儿的喜爱,这类产品我们称之为“类玩具”。

为了评估“类玩具”产品的质量安全状况,上海市质量技术监督局开展了专项风险监测,并组织专家进行了风险评估,发现部分类产品作为玩具玩耍时存在质量安全风险,占到总量的1/4。

本次风险监测,有针对性采集在本市售(含电子商务平台)40批样品,参照GB 6675.1-2014《玩具安全第1部分:基本规范》等标准对符合条件的类玩具的机械和物理性能、燃烧性能、特定元素迁移、增塑剂含量、电性能进行检测、评估,发现10批次类玩具产品作为玩具玩耍时存在质量安全风险,具体如下:

8个批次样品含有可以拆卸的小零件,如果被误食,可能卡在儿童喉咙产生窒息危险;

2个批次样品存在可能卡住儿童手指的圆孔;

1个批次样品存在小球,如果被儿童吞咽,可能产生窒息危险;

2个批次样品检出邻苯二甲酸酯化合物(增塑剂)超过玩具标准规定的限值,如果长期接触,可能影响男性儿童的生长发育。

风险预警:建议增加警示标语

本次风险监测显示,具有儿童玩耍功能的食品外包装或与食品混装的物品作为玩具玩耍时存在质量安全风险,市质监局已将风险监测结果告知生产企业,建议企业改进产品质量,如外包装产品明示可作为玩具玩耍,则应符合玩具标准要求。如外包装产品非玩具,建议增加警示标语,告知消费者此包装产品非玩具,不得用于儿童玩耍,降低消费者使用风险。

消费提示:

类玩具不同于玩具,建议不要用于儿童玩耍使用。

消费者在选购和使用此类产品时,建议:

如果产品外包装没有明示该食品包装为玩具,只是具有类似玩具的形状或玩耍功能,建议消费者在取出食品后直接丢弃,不要给孩子玩耍。

如果产品外包装明示该食品包装可作为玩具玩耍,则应明示为玩具,且符合玩具标准要求。建议消费者尽量选择通过国家强制性认证,有“CCC”标志的玩具产品。

 
打赏
 
更多>

相关资讯

免责声明

本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“onwsw_com

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

0

相关评论


热点聚焦

图片新闻