您好,欢迎来到网商网!  

网商网手机站

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 家居

从《谁杀死了诺基亚》反思太阳能企业的出路

来源:网商网    编辑:网商网编辑发布时间:2018-12-01   

文章摘要:从《谁杀死了诺基亚》反思太阳能企业的出路,家居

  在《谁杀死了诺基亚》一文车尔尼分析道“作为全球手机行业曾经一骑绝尘的领先者,诺基亚拥有世界上最早的智能手机操作系统Symbian,如今却在智能手机时代步履艰难”。

 

  时代变了,过去是一个产品一个产品的消失,后来是一个企业一个企业的消失,再后来是一个行业一个行业的消失。时至今日,以真空管和平板为代表太阳能热利用传统产品也走过整整一辈人,经历了荣耀与繁盛,如今走到了十字路口,就如同诺基亚一样,后路已断,而前途未明。

 

  虽然平板市场一片唱红,工程市场如火如荼,明眼人知道如同前些年的传统真空管式太阳能热水器,仅仅因为他是个新生事物,又恰恰赶上政府的大力推广再搭上新能源概念这班车,一路顺风顺水的走到现在。

 

  无论传统真空管式太阳能热水器还是现在的平板集热式热水器再到近日热炒的太阳能采暖工程,鲜少堪称典范的使用安装案例。大力推广、强制安装和概念炒作的背后无人关心太阳能产品的实际使用效果,整个行业也缺乏对太阳能工程节能效果科学精确的描述,更别提用户的体验性能,而所有这些问题只有用户自己去承担后果。在过去传统真空管式太阳能热水器大力推进农村、乡镇市场的时候,此类问题还没有明显的凸出。无非是太阳能冬天冻堵了、炸裂了,老百姓们都说这个东西夏天用用还行,反正冬天也不经常洗澡,也就这么凑合过了。过去20年,安装太阳能热水器的农村居民、城市低层建筑的居民一般一个家庭安装一台太阳能热水器之后就很少更换二代或者三代产品了,电视更换了好几代,而太阳能热水器能让人们保持长久的忠诚和满意就很难了。

 

  如今,农村市场基本饱和(相对饱和),城市工程市场悄然兴起,但头脑清醒的企业家们看到这些幕后的推手大抵都有政府的身影。就如同当年的太阳能家电下乡与节能惠民补贴政策一样,如果没有了政府这座大山的依恃,单凭太阳能产品自身的魅力还不足引爆市场热点。太阳能产品自身技术不过硬、行业缺乏实质性的突破、没有颠覆性的创新,当政策支持一旦缺位,早期市场又被瓜分,乱战之后留给这些太阳能产品的出路只有一条,那就是彻底被取代。

 

  车尔尼一文中关于诺基亚终端调查又从另一个角度揭示了诺基亚被干掉的真相:诺基亚在智能机上还没把到用户的脉,用单点的功能机思路去拼智能机的整机性能;软件操作系统复杂,被IOS及Android惯坏了的用户对Lumia及WP系统有抵触情绪;最为关键的因素是对智能机用户的痛点理解不够深刻,诺基亚新推出的重力锁定、声音分离、A屏、移动办公等对用户来说都不够痛点。以功能机时代的单点思路去对抗移动互联时代的整体思维,一个“科技以人为本”的公司沉沦至此,这也许就是惯性的力量。

 

  与太阳能行业绝大多数产品不同的是,诺基亚有着一种对产品品质近乎偏执的追求。这种对品质的极致追求导致了其对自身的市场生存基因缺乏了必要的了解,因此在面对新一代智能手机的时候,诺基亚的步伐便显得有些力不从心。反观传统太阳能产品缺乏了对极致品质的追求精神,反而津津乐道于曾经的辉煌。闭着眼睛都能把钱赚了的时代已经终结了,太阳能传统产品如果还坚持骨子里的那套东西而不从根本上颠覆自己、通过创新革自己的命,那么就等着别人、别的产品来为我们掘墓吧。如同数码时代、移动智能时代终结了柯达、诺基亚这些曾经的行业巨头。

 

  但对于诺基亚这类产品,似乎世人对它的感情还多了一种尊重,即便是苹果与三星大行其道的今天,大多人谈起诺基亚都怀着一种近乎温馨的缅怀;就如同柯达成了摄影发烧友们心中永恒的经典。而饱受太阳能产品品质不完美折磨的用户,一旦有了一种既节能又省事还好用并且还智能的新品问世,大家也许就忙着和它说拜拜了,偶然从故纸堆里翻到“太阳能”这个词汇的时候,只会撇撇嘴说“这是一个特定历史时期无奈的选择”。

 

  《谁杀死了诺基亚》一文中还提到“早在2007年,诺基亚就曾提出向互联网服务全面转型。然而,诺基亚当时身为手机业霸主,舍不得放弃已有的巨额利润,虽然看到了未来的方向,却无法真正实现转型”;就如同柯达曾经是和苹果、谷歌一样出色、卓越的伟大企业,如今这个百年巨头却死在了自己的手下。

 

  太阳能行业也不乏创新的产品面世,但这些创新还缺乏根本性的颠覆;更为关键的因素是面临着市场推广的难题。对一些行业龙头来说放弃自己辛辛苦苦一手建立的市场和渠道,将花费巨额资金购买的产品设备和生产线丢进垃圾堆,这对每个人来说都是种艰难的考验。

 

  太阳能热阵营中的“异聚态、相变储能”;太阳能热阵营延伸出来的空气能、地热源等等产品的出现如同诺基亚推出的重力锁定、强大照相功能及A屏功能一样,这种拼单点功能的单一技术创新还缺乏彻底革新的整体思维。虽不是以苹果为代表的智能时代颠覆了以诺基亚为代表的功能机时代;以索尼为代表的数码时代颠覆了以柯达为代表的胶印时代这般的角色,但至少同属于太阳能热大阵营里的这些创新产品可以打个漂亮的阻击战,确保太阳能产品不至于马上面临灭顶之灾。从这个角度来看,物联网的引进和整体智能浴室的设想也许是个不错的出路!

 



 
打赏
 
更多>

相关资讯

免责声明

本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“onwsw_com

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

0

相关评论


热点聚焦

图片新闻