您好,欢迎来到网商网!  

网商网手机站

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 家居

从无印良品“跨界”卖家电得到的启示

来源:网商网    编辑:网商网编辑发布时间:2018-12-01   

文章摘要:从无印良品“跨界”卖家电得到的启示,家居

  不管是无印良品还是宜家,它们的产品多是从需求出发,为需求设计,而不是为欲望设计,套用句广告词,“简约不简单”。这点,或许能给家电企业以启发。

 

  最近,关于无印良品推出厨房家电产品的帖子在朋友圈热转。

 

  说到无印良品,尽管在广州只有一家门店,而且还是去年才开的,但这个来自日本的生活用品品牌在广州的许多消费者心目中早已颇有口碑,我身边就有一些朋友在广州店开出前都是去深圳或者香港“背货”的。喜欢无印良品的人们被吸引的,是它在这个“物质过剩”、“人们都想拥有更多更昂贵东西”的时代里,区别于“更好更多”的理念而奉行的“这样就好”的原则。

 

  短短三十年的时间,无印良品从仅售40款食品及家居用品发展到如今能够提供7000多种商品,涉及到人们衣食住行的方方面面,所以这次说要推出家电产品,作为粉丝的我丝毫不感到意外。

 

  从无印良品日本官网可以看到,今年全新上线的厨房家电系列,包括了冰箱、微波炉、烤箱、烤面包机、电饭煲、榨汁机、电热水壶七款产品,每款产品都有不同的规格可选。据说这个系列是由担任无印良品产品设计师多年的知名设计师深泽直人监制,从外观上看延续了无印良品一贯的风格,简单的白色或者黑色,造型简约,没有过多的装饰,线条柔和,而且相当清新。

 

  在功能设计上,都是满足日常需要、没有更多花哨的功能,但相当注重细节,比如在电饭煲上端设计一个凸起的部分,是为了消费者能够方便放置饭勺,把电热水壶的壶嘴设计成曲线造型,用以方便消费者倒水,十分贴心。

 

  说起来家居生活类的品牌“涉足”家电领域的,无印良品并不是第一个,此前来自瑞典的家居品牌宜家就推出了自己品牌的电视、音响系统等家电产品。不过宜家推出家电产品并非为了单独销售,而是其一个名叫乌列娃系列的客厅解决方案中的一部分。根据宜家公布的信息显示,它们通过调查发现有75%的人希望客厅里不要有那么多暴露在外的线缆,有50%的人希望减少电子外部设备的数量,60%的受访家庭有三个及以上的遥控器,于是它们设计出乌列娃系列,将智能电视、音响系统及配套家具整合起来,这些家电产品延续了宜家简洁自然的风格,操作上也进行了简化,用户只需要一个遥控器就可以操控电视和音响的所有功能。

 

  关于无印良品、宜家这些其他领域的品牌“跨界”来做家电,很多的讨论都是在说什么“抢食家电市场”、“分一杯羹”之类的,我觉得对于体量如此巨大的家电企业完全是“想太多”。但并非说它们对家电企业就完全没有触动。

 

  对于目前市面上销售的、我们家中正在使用的家电产品们,不管是无印良品还是宜家的家电产品都显得那样“朴实无华”,看起来并不那么起眼,而事实上却有足够满足生活所需,让人不禁要想,我们现在用的家电产品外观真有必要那么花哨华丽吗?家电产品真的需要那么多的功能吗?我们为每个功能花的钱都是值得的吗?不管是无印良品还是宜家,它们的产品多是从需求出发,为需求设计,而不是为欲望设计,套用句广告词,“简约不简单”。这点,或许能给家电企业以启发。

 



 
打赏
 
更多>

相关资讯

免责声明

本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“onwsw_com

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

0

相关评论


热点聚焦

图片新闻