您好,欢迎来到网商网!  

网商网手机站

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 涂料

水性环保涂料难以撼动传统油性涂料市场?

来源:网商网    编辑:网商网编辑发布时间:2018-11-24   

文章摘要:水性环保涂料难以撼动传统油性涂料市场?,涂料

  如今,消费者在买涂料产品的时候不仅是在看产品质量,产品的环保性也逐渐引起消费者的关注。但面对形形色色的涂料产品,消费者仍然感到难以分辨优劣。那么,什么才是真正的环保涂料呢?

 

 

  随着环保概念的普及,水性涂料作为具有环保性能的产品得到越来越多消费者的认可。但由于价格、装饰效果等诸多因素的影响,水性涂料还未能成为市场上的主流产品。业内专家表示,希望涂料企业深度研发,在产品品质上进行突破并借助环保的需求拓展市场。

 

  一直以来,家居装饰涂料由于与家居生活、环境的密切关联而引起消费者广泛关注。过去很长时间里,涂料凭借其丰富的色彩被作为家居装饰的主要涂料产品。但近年来,越来越多的证据已经表明:漂亮家居的背后,传统油性涂料在一定程度上影响着人们的健康。因此,危害更少的环保涂料越来越受到消费者的青睐。

 

  作为近年来新兴的一种家装产品,水性涂料主要以水为稀释剂,相比于传统的溶剂性涂料,甲醛、芳香类碳氢化合物等有害物质被大大降低。但消费者对于水性涂料的认识还有待提升,消费者只关注涂料的硬度、丰满度,而忽略其他方面的认知方式需要改变。

 

  据九正建材网了解,中国涂料产量在2011年突破千万吨大关,达到1079.5万吨;2012年同比增长10.7%,中国已当之无愧地成为涂料生产及消费的第一大国。然而,我国水性涂料的使用率却远远落后于美国和欧洲。目前,我国水性涂料的使用率还不足10%,市场呈现出“行业热市场冷”的格局。

 

  水性涂料始终不能撼动油性涂料的市场地位,除市场认知度有限外,性价比以及企业转型成本也是阻碍其发展的重要因素。据介绍,水性涂料在国内的发展非常曲折,从兴起到现在的十几年间,国内不少企业先后涉足,但却难成规模。在北京的一些家居建材市场,记者注意到,水性涂料的价格比油性涂料要高,而且很多涂料售人员除了“环保性能”外,也说不出水性涂料的其他优势。

 

  此外,目前大部分涂料企业一般都以油性涂料作为主打产品,这一点从水性涂料不足10%的市场销售份额上可见一斑。因此,一些企业并不愿意冒险进行“油改水”的转变。而且,要实现油性向水性的转变不仅仅是产品转变,在油转水之后要对涂装设备、油工施工工艺等一系列后续服务进行改变,其中势必会产生巨大的转型费用。

 

  业内人士认为,国内涂料企业发展水性涂料无疑对环境是个最大利好,还可以降低市场上水性漆产品价格,惠及消费者。但是,要以水性涂料代替油性涂料,不仅需要对原有的涂装线进行改造,在生产工艺上也有很大不同。涂料企业应循序渐进,不能急于求成,避免让不成熟的水性涂料产品流向市场。品质升级尚需努力。

 

 



 
打赏
 
更多>

相关资讯

免责声明

本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“onwsw_com

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

0

相关评论


热点聚焦

图片新闻