您好,欢迎来到网商网!  

网商网手机站

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 化工

我国已有独具中国特色的焦化工业体系

来源:网商网    编辑:网商网编辑发布时间:2018-11-24   

文章摘要:我国已有独具中国特色的焦化工业体系,化工

      到了21世纪,中国炼焦行业发展有了质的飞跃,形成了世界上最为完整的,对煤资源开发利用最为广泛,炼焦煤化工产品的价值潜力挖掘最为充分,独具中国特色的焦化工业体系。11月28日,中国炼焦行业协会专家委员会首席专家杨文彪,在宁波召开的“2013年中国煤焦油深加工技术发展论坛” 做出了上述鼓舞人心的的论断。


      目前,我国焦化行业已基本形成了以常规机焦炉生产高炉炼铁用冶金焦;以热收焦炉生产机械铸造用铸造焦;以立式炉加工低变质煤生产电石、铁合金、化肥化工等用焦的工业体系,正在实现传统炼焦业与现代化工相结合协调发展的新格局。


      杨文彪在会上列举了中国炼焦行业的六大优势:


      一、炼焦企业分布中国大地。近千家炼焦企业分布在我国内地31个省份中的28个省。二、中国焦炭占世界比率日益增大。中国焦炭占比由1999年的35.98%一路攀升至2012年的67.71%。三、中国焦炭生产还有发展空间。到2015--2020年中国焦炭还有一个发展增量的动力与空间。2012年中国焦炭产量超过4.43亿吨,2013年预计将达4.7亿吨。四.构建了世界上独具特色的炼焦工业体系。下一步应关注煤低温干馏产品。五、城镇化为重化工业提供一定机遇。市场需求和科技进步为炼焦行业的发展提供了广阔的拓展空间、机遇和技术支撑。六、要关注焦炭产能明显向西部转移和政策导向。2013年西北地区焦炭比重由上年12%上涨到14%;华北由41%将下降到39%。


      煤焦油是现代炼焦生产的重要化工产品之一,目前我国煤焦油总产量在1900-1950万吨,占世界总产量的65%以上。

      面对如此充足的资源,杨文彪建议:


      1、要推进产业链优化重组,建立数个大型企业集团。鼓励并推进上下游企业构成需求相宜的产业链结构,推进企业的联合重组。在全国形成数个在世界上具有影响力、有较强竞争力和示范作用的大型焦化企业集团或产业园区,构建数个加工规模超过30万吨/年煤焦油精深加工和20万吨/年粗苯加工的生产企业。


      2、要推进煤焦油、焦化苯集中加工、深加工与产业链的延伸加工。特别是发展高效、节能、环保的大型焦油加工装置。


      3、要将强科研攻关、人才培育与服务。让企业成为行业科技攻关的主体,增强企业科技创新和自我转型发展能力。


      4、要建立联合煤焦油开发体系。杨文彪表示,组建煤焦油及深加工企业创新联盟成立是可行而有效的举措。
                      本文是由搜了网发布http://www.51sole.com/ 如想转载请注明

  




 
打赏
 
更多>

相关资讯

免责声明

本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“onwsw_com

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

0

相关评论


热点聚焦

图片新闻