您好,欢迎来到网商网!  

网商网手机站

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 化工

转型是氮肥行业化解产能过剩的主要手段

来源:网商网    编辑:网商网编辑发布时间:2018-11-24   

文章摘要:转型是氮肥行业化解产能过剩的主要手段,化工

      中国石油和化学工业联合会在《化解产能过剩矛盾专题研究报告》中将氮肥行业化解产能过剩的对策建议上报国家发改委、工信部、国家能源局、国资委等部门。严格控制新建产能、以市场手段加快淘汰落后产能及鼓励企业转型、退出是氮肥行业化解产能过剩的主要手段。业内专家表示,化解氮肥行业产能过剩任务异常艰巨,但这是氮肥行业走出困境的唯一有效举措。
  

      据报告显示,“十一五”以来,中国氮肥产能快速增长,尤其是尿素产能增速更为显着。随着行业的发展,氮肥产业集中度明显提高,大企业逐步成为了行业的骨干力量,氮肥产业技术升级也取得了重大突破,为行业持续较快发展提供了坚实的支撑。据中国氮肥工业协会统计,到2012年,全国尿素年产能达到 7148万吨实物量,比2005年增长51.52%,约占全球每年总产能的37%。至2012年底,中国氮肥企业共有392家,年产能在30万吨及以上的 86家合成氨企业合计产能占到合成氨总产能的55%。
  

      近两年来,国内氮肥行业投资热情依然高涨,产能增长势头迅猛,尤其是进入2013年以来,氮肥行业随着新增产能的陆续释放,产能过剩的形势逐步凸显,企业开工率下降,价格下滑严重。随着国家“上大压小”,氮肥向资源地转移政策的实施,使得氮肥生产与消费地背离趋势愈发明显。国际氮肥市场逐渐饱和及国家限制氮肥出口的政策,使得国内氮肥产品依赖国际市场化解过剩产能将变得更加艰难,产能过剩的压力进一步加大。种种问题严峻地摆在了当下的氮肥行业面前,使得行业经营效益一再下滑。
  

      针对氮肥行业化解产能过剩的对策建议上报国家相关部委的事情,中国石油和化学工业联合会常务副会长、中国氮肥工业协会理事长李寿生表示,化解氮肥、磷铵等石化行业产能过剩的任务将非常艰巨,一方面需要政府加强产业政策和标准的制定或修订,提高准入门槛,更要发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场机制优胜劣汰。


      中国氮肥工业协会名誉理事长刘淑兰曾反复强调,今年以来,氮肥行业产能过剩的负面影响集中显现,危害程度难以预料,除了严控新建外,利用行政和市场双重手段来加快淘汰落后产能已显得非常必要。同时,加强氮肥品种结构调整助力氮肥行业走出困境也是与会人士达成的一个重要共识。
  

      接受采访的几位氮肥生产企业负责人表示,近两年有关氮肥产能过剩导致供需失衡,以及如何化解这些问题的讨论、交流很多,此次联合会将化解氮肥产能过剩的对策建议上报到国家相关部委,意味着氮肥行业洗牌正在临近,一场氮肥行业的改革正在启动。
                        本文是由搜了网发布http://www.51sole.com/ 如想转载请注明 



 
打赏
 
更多>

相关资讯

免责声明

本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“onwsw_com

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

0

相关评论


热点聚焦

图片新闻