您好,欢迎来到网商网!  

网商网手机站

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 冶金矿产

墓碑陵制与山水相称-惠安明怡石业有限公司

来源:网商网    编辑:网商网编辑发布时间:2018-11-19   

文章摘要:墓碑陵制与山水相称-惠安明怡石业有限公司,要闻,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,最新资讯,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,墓碑,冶金矿产

陵制与山水相称

中国古代的陵寝建筑在形式上大多无异于一般宫殿建筑,也并无慑人的体量和尺度,但融于山川之中,产生了强大的艺术感染力,形成了庄重而又自然的纪念性气氛。究其根源在于“陵制与山水相称”的营造理念。在这方面,清代档案文献记载较多,

略如道光二年秋七月丙戌清宣宗(绵宁)也曾下谕:“国家定制,登极后选建万年吉地,总以聽全美为重,不在宫殿壮丽以观瞻。”道光八年九月庚申又偷:“(万年吉地)止期地臻完美,不必拘四至这广狭”等等。

timg (38).jpg

古人修建寝宫、祭殿、石柱、陵墓阙、牌坊、石像生、碑亭、石孔桥、陵门等,其创作源于自然撤附于自然,通过自然环境取得成景效果。

清西陵泰陵墓碑建制之初,前区神道未设石像生。乾隆登基后,欲安设石像生,然臣工因“泰陵系山川之形势盘旋修理,理,如设石像生,不能依其丈尺整齐安供,而甬道转旋之处,必有向背参差之所,则于风水地形宜安设。是泰陵之未议设石像生者,实由风水收关,非典制之未备等语”坦然以对,乾隆考虑到“陵前石像生系典礼之一节,若因甬道前地势盘旋,难于安设,或将大红门、龙凤门、展拓向外,俾地势宽敞,位置攸宜”遂命大臣敬谨相度。臣工奉旨赴现场审核了原有设计,旋即回奏:“大红门正在龙蟠虎跟之间,护北面随龙生之旺气,纳南面特朝环抱之水,前朝后拱,天心十道,实天造地设门户,不便展拓向外。况石像生之投,古制未详,无大关典礼之处,似可毋庸添设。”得旨:“知道了。”臣工们据理力争,使一言九鼎的天子也莫可奈何,这实在源自对山陵艺术的执着追求和精心布局,难以懈击。

timg (36).jpg

山陵建筑序列的延展布局皆随山势而定。如道光朝营建龙泉略万年吉地,大殿、宫门、朝房、碑亭、石孔桥、神厨库、罗圈墙等,“均就地势广狭酌拟丈尺,其石桥分位、去水方向,系就水势曲折酌定,以成天然形势。……龙泉略外案山应砌围墙一段,据戴泽同等相度,以为有碍风水,不宜成砲。”

中国古代陵墓墓碑对山水形势的苟刻追求与尊崇,旨在使陵墓连同屈曲山脉和水系形成“动”的壮丽美感,用整个山川形势的体积去纪念逝去的君王。

 
打赏
 
更多>

相关资讯

免责声明

本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“onwsw_com

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

0

相关评论


热点聚焦

图片新闻