您好,欢迎来到网商网!  

网商网手机站

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 电工电气

我国学者新方法实现“全光输入晶体管”

来源:网商网    编辑:网商网编辑发布时间:2018-11-15   

文章摘要:我国学者新方法实现“全光输入晶体管”,热点聚焦 ,新材料 ,三极管,电工电气


三极管是具有电流放大作用的电子工业基础元件。近期,中科院固体物理研究所费广涛研究员课题组与中国科学技术大学张尧博士合作,研究发现银负载二氧化钛复合薄膜再外加两束光照射后,具有类似于三极管的特性,成为可对光电信号增强、开关和调制的“全光输入晶体管”。国际权威学术期刊《先进功能材料》日前发表了该研究成果。

银负载二氧化钛多孔膜被认为是制作热电子光探测器的理想材料,如何增强其光响应度一直是科研人员研究的目标。近期,费广涛研究员课题组高旭东博士等人在研究中偶然发现,在近红外光照射的基础上再增加一束紫外光照射,这种复合薄膜对近红外光探测的响应度就会有近100倍的增加,产生了类似于三极管的特性。科研人员比较发现,其输出特性曲线与三极管的输出特性曲线非常相似,因此可将其称作“全光输入晶体管”。而且这种光电器件只需要两束光输入,不需要外加电驱动。

科研人员进一步分析了这种奇异特性背后的科学机理,发现其源于器件的银与二氧化钛之间的肖特基势垒。据介绍,这种新材料可用于对光电信号的增强、开关和调制,为未来光电器件的研制提供了重要参考。

 
打赏
 
更多>

相关资讯

免责声明

本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“onwsw_com

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

0

相关评论


热点聚焦

图片新闻