您好,欢迎来到网商网!  

网商网手机站

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 创业故事

团800:做团购导航领域的“海底捞”

来源:网商网    编辑:网商网编辑发布时间:2018-11-13   

文章摘要:团800:做团购导航领域的“海底捞”,创业故事

团800创始人之一胡琛

早上十点,胡琛气喘吁吁地跑进星巴克连连道歉:“最近实在太热闹了,先是Groupon的事情,接着是几个互联网巨头都跟进做团购导航,其他人都在晨会上,只能我个人先下来代表团队来接受采访了。”


说起团购,胡琛可谓是滔滔不绝,还没顾得上脱外套、喝口水,就忙不迭地介绍起团800最近做的用户活动,并带着几分兴奋的说,商家们经过近一年来与团购网站的合作,逐渐开始明白团购不只有薄利多这一条路,还能做“有口皆碑”.


说到这个变化,胡琛拿起桌上的咖啡杯,抛出了一个生动的比喻:如果这个杯子是商家,空中飞行的蜜蜂是消费者,以前商家投车体、户外广告就是烧开水,让杯子里的热气冒出去,烫死几个算几个,但随机性很大,并不知道能打中几只蜜蜂;团购则是在杯子底里放一勺蜜,蜜蜂看见了都爬进来吃,吃完的蜜蜂再去拉同伴一起进来吃。


灵感:一群“鸡贼”男的共识


在胡琛看来,团购在2010年的“疯长”速度已经可以和十年前的互联网风潮媲美。而团购之所以能火,一方面是因为能满足用户的刚性需求,每天都在帮消费者实实在在地省钱;另一方面则是让更多以往无法利用互联网充分营销的地面商户因此有机会加入到电子商务的线上链条中来,并能在收入和客源上获得双丰收。


关于团800的几个创始人,胡琛介绍说,Ryan是之前美国微软云计算平台的创始参与者并后来在英特尔领导前瞻技术研究的华人总监;陈治国是在国内互联网摸爬滚打十来年的团队技术核心,而自己算是一直泡在互联网和营销行业的北京土着,几个伙伴无论在专业上比较互补,算得上是‘海龟加土鳖’组合的瓦罐汤。但真正让这几个人凝聚到一起的,却是对消费对生活的共同的特点:“鸡贼”.


“我们曾经喝酒打 要求每个人贡献自己最鸡贼的一个省钱的点子。比如,你来星巴克如果有会员卡可以享受九折;再自带杯子,还可以获得减两元的优惠;而如果你带个高筒的保温杯要求大杯的量,店员会下意识的帮你倒满,总体算下来,你可以只花14元买到原价21元的超大杯咖啡。”


有着对如何省钱的天然敏感和共同乐趣,是团800创业团队能够快乐创业并坚持至今的原因。“我们几个自己玩团购都觉得只看一个网站不过瘾。治国就先做了个小Demo给我们自己用的很开心,然后觉得这世界上肯定有很多和我们一样的用户,于是就推出了团购导航,让和我们一样鸡贼的人能找到优质的团购,让更多人方便地发现、参与到折扣当中。”胡琛开玩笑说,这个产品不但吸引了许多团购用户,也让我们后来找到了志趣相投、在移动互联网行业经验丰富的许欢加入团800的创业团队。


出发:比竞争对手持续“多一点”优势


于6月6日正式上线的团800并非国内第一个做团购导航的网站,几个在三月就已开始运行的团购导航站,到了六月已经做得有声有色,为了后来居上,团800的第一步追赶从团购信息的自动抓取入手。


胡琛介绍,网站刚上线时,每天夜里都要准时爬取各家团购站页面并提炼出其中的核心描述和价格信息,由于那时大部分团购网站还没有提供格式化数据接口,因此团800就成了一家更新及时、抓取收录信息全面的导航网站。


但这种凭借搜索抓取的优势并没有持续太久,伴随团购网站系统自身提供的API数据接口的流行,导航站们都可以轻松同步获得数据。于是团800又做了全新的尝试。


胡琛说,过往的导航站都是提供一张类似家乐福超市宣传单的首页,用户点击后就直接访问团购站了。但团队的成员认为,有时候这些宣传图片虽然会吸引用户去看,但当用户点击进去了解了更全面的情况后,大部分都会放弃购买,而放弃的理由也都是五花八门,或许这些理由对其他还未了解产品的用户很有价值。


于是,团800更改了一个设置,用户在首页点击团购产品信息之后,会跳转到中间页面,页面不仅包含团购产品的价格、地理位置信息等,还会呈现用户对产品的评价内容,让用户能更全面地了解产品。但这种设置中间页的方式也给团800带来了不少麻烦,团购网站认为团800拦截了想抢占不少更多直接的访问流量,而很大比例的用户在看到了评价信息之后不再点击进入团购网站页面,导致流量大大降低。


但胡琛和他的伙伴们都坚持认为,只要中间页的信息是对用户有价值的,对合作网站也一定有价值。


胡琛当时和合作网站伙伴解释的时候都会说,这就等于是一家咖啡馆,如果你只看点击访问就等于看门口谁帮你发传单拉客人进来多,但你还要看一下谁带来的客人结账率高,而不只是穿堂而过。


之后,来自F团、拼团等合作方几个团购网站的反馈给团800的判断很大的肯定,它们的后台数据也印证了这点假设:虽然从团800过来的用户流量尚不及别家,但在最终完成交易的用户中却有很高的比例来自团800.因为看到了中间页的产品评价还愿意继续访问团购站的用户,显然比被首页图片直接诱惑前去团购站的用户具有更高的购买意愿,转化成功率也相应得到了提升。随着越来越多的团购站自身数据分析能力的加强,团800与团购站们的合作逐渐顺畅。


坚持:做团购导航领域的“海底捞”


从是否设置产品中间页和允许用户评价开始,在过去的9个月中,团800的团队每个月都面临着向左或向右的选择。“说了肯定被大家笑俗烂,但真就这么思考就行了:用户体验优先。”


从7月26日开始,团800的用户论坛上线,用户不但能在产品中间页发表对团购产品或服务的评价,还可以在论坛中自由分享完整的团购经历或晒出有意思的团购图片。8月开始,团800对论坛版块的意见进行整合、做出细分,团购投诉、二手团购、摄影写真团购频道相继上线。在竞争对手看来,团800每个月都在上线新的版块和产品,但胡琛解释说这些产品计划其实从网站成立之初就在酝酿,只是随着论坛、社区的逐渐成形顺势而为。


比如,“团购投诉”就是伴随着用户不满意团购产品而在论坛中发出了抱怨的声音而出现的。为了解决用户的困扰,团800开辟专门版块供用户提交投诉信息,并安排专职编辑来与团购站联系逐个解决用户的投诉。


胡琛介绍,最开始团购站对待团800论坛上的投诉意见态度非常冷淡或不在乎,有要求网站 的,也有用马甲威胁用户闭嘴的。


团800一直鼓励团购网站开设官方客户账号,积极地对待用户意见、及时给出解决方法,这样即使会有局部利益上的损失,但也能换来更多消费者的宽容和认可。“你会发现美团、糯米、满座这些大站都有专门的客服人员回应我们论坛上用户的投诉,而且解决问题的态度都还不错。”于是就有了在投诉论坛页面上屡见不鲜的团购网站的公告:“作为一家团购网站,消费者的利益与网站的成长是必不可分的。在此,凡是购买58元乐享原价115元的越龙湾越南菜的用户,如果您还没有消费掉团购券,我们将进行无条件全额退款。”


在团800看来,开设“团购投诉”版块的思路可以说是一脉相承:导航网站就像搜索引擎一样,提供的是快捷便利的检索和筛选功能,作为中立的导航平台,除了收录及时全面、提供团品评价外,还可以为用户提供什么附加值?虽然并不介入消费者与团购网站付款交易、去店家体验实际服务的环节,但团购导航是否可以发挥它的影响力来正面推动消费者权益的保护?用户既然信任这个平台,跑过来说出了不满的意见,自己也有责任帮助消费者去解决。当然,这样的做法也会让用户更加信任这个导航平台,对团800来说,用服务换来用户的喜欢和信任,一点都不亏。


挣扎:下一步棋怎么走


团800的用户互动社区一步步搭建起来,越来越多的用户开始习惯性地来这个平台淘淘有兴趣的团购产品、看看已经使用过同样产品的用户留下的意见、逛逛热闹的论坛,还要去瞅瞅又有哪几个网站登上了投诉排行榜的前几名。在用户社区之外,团800也推出了手机客户端产品,同时借助“团购地图”的产品形式,让用户能够通过手机看到自己周围的团购产品信息。


但这些看起来令人欣喜的小步领先,并不能让团800的创始人们高枕无忧。从2011年开始,团购导航领域除了这批2010年与团购网站一同成长的“先行者”外,又出现了几个互联网巨头的身影。“业内开玩笑说它们是‘富二代',它们有强大的用户基础和流量入口的天然优势,是我们不可否认也坦然面对的现实。”


如何找到团800与他们的差异化定位?在团800看来,无论是360还是淘宝的团购导航、甚至未来腾讯的介入,其服务的对象是一般网民的基本导航需求;而团800这类伴随2010年团购行业一同成长起来的团购导航,核心用户群是这些有一定“团龄”的资深团购用户。从每周的访问频次和团购单品消费价格来看,会比一般网民更高。也正因为主要服务的用户群的差异,所以团800对产品功能上的需求更加专业细分,比如会提供针对本地不同商圈的团品筛选,同时提供iPhone和Android等智能手机版本的手机程序,为用户随时随地的团购浏览提供便利。简言之,就像传统的大门户网站有自己的汽车频道,但也一样存在汽车之家、爱卡汽车等更加专业的汽车网站。


“这当然也是一个互相借鉴和微创新的过程”.胡琛补充说,我们一年来的尝试为巨头的产品进入节省了许多试错的风险,在用户需求上的把握和提炼都有彼此学习参考的价值。春节前我们刚刚上线了新版首页,根据用户调研的反馈,我们近期会为团800的用户带来一站通等便利功能。在团800的创业团队看来,如何为这一批高端的团购用户提供增值体验,本身就蕴含着未来的商业回报。就像亚马逊和当当网通过后台强大的云计算平台可以精准推荐出你更喜欢的书籍一样,团800寄望能在精准营销上发挥潜力,成为能提供动态智能匹配的“活动天桥”,希望到那时候,可以看到他它们所憧憬的“有口皆碑”的团购市场了。

 
打赏
 
更多>

相关资讯

免责声明

本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

关注网商网官方微信账号:“onwsw_com

每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析

0

相关评论


热点聚焦

图片新闻